文创学院开展“不忘初心、牢记使命” 党员志愿服务活动

文创学院 2019-11-01 3401

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥党员先锋模范作用,积极履行社会责任、为身边群众办好事,以实际行动践行初心和使命,近日,上海交大-南加州大学文化创意产业学院(以下简称“文创学院”)全体在校师生党员与上海市闵行区教育学院附属友爱实验中学师生共同组织开展了“保护母亲河”志愿活动。

秋风和畅,天郎气清,沐浴着秋日午后温暖的阳光,文创学院全体师生党员们来到了美丽的吴泾公园。学院党总支副书记赵凤首先向大家简要介绍了“保护母亲河”志愿活动的由来与传承,以及本次联合志愿活动的意义。黄浦江孕育了繁华上海的灿烂文化,也荟萃了上海城市景观的精华,是名副其实的“母亲河”。然而,吴泾辖区内的黄浦江流向拐了一个L型的大弯,使得大量的垃圾杂物纷纷洄流至此,既影响了江景美观,又破坏了黄浦江的水域生态。从1996年起,打捞江边垃圾的环保志愿行动就已开展,二十年来从未间断,志愿精神也被一代一代传承下来。

其后,现场志愿者们分工明确,有的拿着捞杆打捞江边堤岸的垃圾,有的协助运输捞上来的垃圾,还有部分人员负责捡取公园内的垃圾,众人对现场环境进行了全面清理。打捞动作看似简单,却少不了熟能生巧的技术和长期练就的体能,还有团队合作的默契。

志愿打捞服务让党员同志们都切身体验到了劳动的艰辛。有的同志感叹:“要用竹竿去一点点打捞江边废弃的鞋物和塑料袋原来难度如此之高!竹竿自重分量实足需要2-3个人协力合作才能扛起;竹竿又很难保持平稳,好不容易捡起的垃圾又常常因为持杆不稳掉落……”日常生活中大家随手丢弃垃圾十分容易,但是后期的清洁却竟然如此费时费力。

尽管遇到一些顽固“垃圾”时,同志们的高空操作手法还不够娴熟,但在几个人的协同努力下,最终大部分附近水面可见的垃圾都被成功收集。大家也在互帮互助、交织着汗水和欢欣喜悦的劳动中感受到了传承“保护母亲河”志愿精神的意义,以及环保事业的任重道远。

党的十八大以来,我们党围绕生态文明建设提出了一系列新理念新思想新战略,生态环境建设得到越来越多的关注和强调。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,习近平总书记提出:“要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。” 黄浦江是上海的母亲河,见证了上海的建设与发展,养育了一代又一代上海市民。保护母亲河,对提升群众生活环境、美化城市景观具有重要积极作用。作为一名共产党员,保护环境,积极参与建设生态文明,为群众们的幸福生活服务,将永远是我们义不容辞的责任。此次活动以践行“不忘初心、牢记使命”主题教育为宗旨,不仅增强了党员服务群众、保护环境的责任意识,也用自身行动进一步展示了共产党员的模范带头作用,寓初心和使命于生活的点滴中。

活动结束前,文创学院全体师生党员与友爱中学的师生们合影留念,以纪念彼此的美好友谊和为社会服务的共同信念。

撰稿:陈丽、刘一杰/摄影:刘振