“写意精神——中国书法创作世界巡展”埃及站

文创学院 2020-01-18 331

开罗当地时间1月6日,“写意精神——中国书法创作世界巡展”埃及站的展览在曾被视为人类文明中心的亚历山大图书馆拉开帷幕。本次展览由国家艺术基金传播交流推广资助项目支持,上海交通大学、中国文字博物馆、(全国)高等书法教育分会、苏伊士运河大学孔子学院联合主办,上海交大-南加州大学文化创意产业学院、国际书法联合会(UAC, an NGO Associated with U.N.)、刘海粟美术馆(常州馆)、甘肃改琴书法教育奖励基金会联合承办,上海交大文创学院中国书法文化国际传播研究所、书法小联合国(Junior United Nations of Calligraphy)联合协办,并由上海市书法家协会作为学术支持单位。

亚历山大图书馆副馆长Hoda Elmikaty女士、中国驻亚历山大总领事馆赵丽莹总领事、上海交大文创学院中国书法文化国际传播研究所所长周斌教授、苏伊士运河大学孔子学院中方院长朱廷婷副教授、刘海粟美术馆馆长李庆先生和亚历山大图书馆展览与艺术项目主管Sherouk Talaat女士以及来自中国的书法艺术家们和埃及当地书法文化爱好者参加了此次展览的开幕式。

此次巡展是在“一带一路”倡议背景下所促成的中华文化的海外传播的有效实例。巡展邀请了国内百余名著名书法家以及高校书法博导、硕导参与创作,书法内容不仅有中国古代诗词,更有“天地和同”等传递世界和平发展美好愿望的题材。

作为此次活动的主办方之一,朱廷婷副教授在开幕致辞中表示,中埃两国之间的友谊源远流长,如今更有日久弥新的历史,希望通过本次展览,搭建中埃两国之间文化交流的桥梁。

“书法是中国的,也是世界的。”上海交大文创学院中国书法文化国际传播研究所所长、巡展项目的首席专家周斌教授在开幕式中提到,讲好中国故事,展现出中国文化独特的魅力,是他的愿望,更是此次巡展的使命。

赵丽莹总领事在致辞中表示,书法是中国与阿拉伯世界共同的艺术。几千年的发展,书法反映了文化的广度和深度,体现出各自文化永恒的魅力,更是人类文化的宝贵遗产。希望通过这次的展览促进两个古老文明之邦的文化交流和借鉴。

在开幕式上亚历山大图书馆副馆长Hoda Elmikaty女士和艺术项目主管Sherouk Talaat女士对各位艺术家的到来表示了热烈的欢迎,并收藏了由上海交大文创学院周斌教授主持编写的《风调雨顺》二十四节气系列丛书和以“二十四节气”为题材创作的书法作品。收藏丛书将作为馆藏供来自世界各地的读者借阅,收藏作品也将陈列在展厅内作为亚历山大图书馆的永久展品。

开幕式当天,周斌教授举办了《中国文化的国际传播——以汉字艺术传播为例》的讲座,为在场的埃及友人展示了以书法为载体的汉字艺术的独特魅力。

开罗当地时间1月12日,展览作品来到了苏伊士运河畔素有“运河新娘”之称伊斯梅利亚,并将在苏伊士运河大学孔子学院开始为期十天的展览,从而更好的让中国文化走进埃及,走进高校。苏伊士运河大学校长Magda Hagras教授、苏伊士运河大学孔子学院外方院长Hassan Ragab教授、上海交大文创学院周斌教授、刘海粟美术馆馆长李庆先生等嘉宾出席了开幕式。

苏伊士运河大学的Hassan Ragab教授在开幕式上谈到今天对于埃及的学生来说,是感受中国文化很好的一个机会,中埃两国都有着悠久的历史,书法是中埃人民的共同艺术,希望埃及的学生可以借此机会感悟中国书法,体悟中国文化。

李庆馆长表示,埃及与中国都有着悠久灿烂的历史文化,两者都是人类文明的发祥地之一,对于人类文明的进程都产生过巨大影响。此次展览是中国文化和埃及文化的一次难得的交流对话,希望能对双方文化的互动有积极的促进作用。

苏伊士运河大学校长Magda Hagras教授从古代丝绸之路谈到了今天的一带一路倡议合作,她认为今天在埃及有越来越多的学生学习汉语,这对于促进中埃两国的发展有着长足的作用。此次的展览为埃及学生提供了很好的机会,相信中国书法将成为中埃人民文化交流合作的重要手段之一。

周斌教授在展览的开幕式上,还带来了来自第八任联合国秘书长潘基文先生的贺信。潘基文先生对以周斌教授为代表的中国书法艺术家们持续用书法为载体,搭建世界各国文明对话沟通的桥梁的精神所感动。他坚信,此次在埃及的展览将推动一带一路倡议,更好地加深中埃、中阿国家之间的友谊。

开幕式结束后,来自中国的书法艺术家们与在场的埃及学生们展开了密切的交流。许多埃及友人都对此次特地为埃及展览用篆书创作的“喝过尼罗河的水,人会再回来”和“世人敬畏时间,时间敬畏金字塔”等埃及谚语表露出了浓厚的兴趣,这不仅是书法表意的一次创新,更是跨文化传播的一种有效实践。

此次巡展之余,周斌教授还分别在开罗大学和苏伊士运河大学开展了以《国际汉语教学中的书法教育》的专题讲座,在用书法艺术传播中国文化的同时,向在埃及高校工作的汉语教师、中文教授言传身教什么是中国故事、如何讲好中国故事。

据悉,在此次埃及展览后,展览还将于今年五月跨越地中海,在希腊、德国等国家展出,以书法为载体,为加强文明交流互鉴的“中国方案” 作出有效的实践。