让中国电影在“后疫情时代”重焕光彩!上海交通大学联合主办第二十三届上海国际电影节官方活动

文创学院 2020-07-28 593

7月27日,由上海交通大学、中央广播电视总台上海总站以及美国电影协会联合举办的第23届上海国际电影节年度官方活动“第七届全球电影产业链发展论坛”在中央广播电视总台上海总站国际传媒港举办,中外嘉宾通过云端展开视频对话。


上海交通大学党委常委、宣传部部长胡昊


美国电影协会主席兼CEO查尔斯 H.瑞弗金


中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏


中国电影股份有限公司副董事长、总经理,华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清

上海交通大学党委常委、宣传部部长胡昊,美国电影协会主席兼首席执行官查尔斯 H·瑞弗金,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏为论坛致辞,中国电影股份有限公司副董事长、总经理、华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清发表主题演讲。

致辞中,嘉宾们回忆了席卷全球的新冠肺炎疫情,指出全球影视产业正遭到严重冲击。在全球剧变中,电影产业应该如何在后疫情时代中改革升级,重新焕发活力,面对新的挑战与机遇?本次论坛围绕年度主题“后疫情时代:剧变中的全球电影产业”展开,就电影产业面临的挑战与应对方式、电影产业格局变化、流媒体与院线发行模式等行业内最关注的问题进行分析与探讨。

来自全球的中外影视嘉宾通过现场与云端展开视频对话,与国内电影人和行业资深专家展开深入的沟通,共同探索后疫情时代全球电影产业的未来之路。

环球连线,破题疫情下的全球电影产业变局

论坛1:后疫情时代电影产业的新常态和新挑战


论坛的首场环球连线邀请了华谊兄弟联合创始人、副董事长兼CEO王中磊,美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟,IMAX公司首席执行官理查德·葛尔方,亚提森格维公司创始人及总裁鲍礼诚,温斯顿-贝克董事合伙人凯瑟琳·温斯顿,爱奇艺会员及海外业务群总裁杨向华等嘉宾,共同就“后疫情时代电影产业的新常态和新挑战”话题分享见解。


华谊兄弟联合创始人、副董事长兼CEO王中磊

王中磊表示,电影院线的逐渐开放为整个电影市场带来了一剂“强心针”,希望所有电影人能团结起来,潜心创作,共克时艰,为市场带来更多的优秀作品。他表示华谊作为国内主力电影公司,会为观众准备更多有市场吸引力的优秀电影,积极利用国内庞大的市场和不断完善的产业链,创作更多优质的内容和作品给到影院,让整个市场再次活跃起来,焕发活力。


美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟

冯伟表示中国电影院线在疫情后的规模化开放,是全球电影市场复苏迈出的“关键第一步“,为世界电影市场带来了希望和动力。尽管新冠疫情给全球电影产业带来了重创和挑战,但也带来了“互联网+电影”、流媒体平台观影等新型电影观看模式。冯伟指出,疫情加速了观影受众的分流和市场多元化需求的凸显,也许电影”线上+线下“的多元繁荣时代很快会到来。


IMAX公司首席执行官理查德·葛尔方

查德·葛尔方通过远程连线来到会场,他表示短时间内全球电影市场受到的冲击和影响不可避免,全球电影市场恢复正常也需要一定时间。他对未来的电影市场充满信心,因为IMAX等影院带来的观影体验与在线平台或家庭影院完全不同,影院观影是当代观众不可缺少的“刚需“,电影人应该对此抱有坚定信心。


亚提森格维公司创始人及总裁鲍礼诚

鲍礼诚表示,除中国以外,世界其它电影市场也在逐渐复苏。例如法国等欧洲国家,电影院线正陆续重新开业,观众们也开始重新回到影院。鲍礼诚指出,中国电影院初周票房突破1亿人民币,这是个不错的成绩,为世界电影市场都带来了积极信号。


温斯顿-贝克董事合伙人凯瑟琳·温斯顿

凯瑟琳·温斯顿通过云端连线与现场对话,她表示科技的发展让全球电影人在疫情中依然可以互联工作,与在德国、法国、美国、中东的同事们交流沟通,参与电影工作与会议,甚至以更高的效率继续产出优秀作品。尽管全球电影业都在面对流媒体和线上媒体的挑战,但电影院的体验和创意无可替代,她期待能重返影院的那天。


爱奇艺会员及海外业务群总裁杨向华

杨向华表示,短时间内疫情并不会消失,“线上线下结合”的观影方式或许将成为新常态。什么电影适合线上?什么电影适合线下?线上影片如何定价,如何分成?这些都是未来电影“线上院线“需要探索的方向和亟待解决的问题。杨向华表示中国电影的未来是光明的,新常态的未来还在探索中,希望电影人能联手共进,探索出未来电影能够多线共赢的局面。

聚焦产业,全球影人云端对话中国电影未来

论坛2:中国电影产业的工业化发展之路


论坛的第二场对话中,著名导演陆川,《巨齿鲨》制片人贝拉·艾弗里,《摘金奇缘》制片人约翰·佩纳提,青崧影业创始人、董事长叶宁,及上海交大文创学院党总支书记兼院长张伟民齐聚线上,共探中国电影未来的工业化之路。


导演陆川

陆川回忆了自己与迪士尼合拍《我们诞生在中国》的经历。这部电影聚焦中国野生动物,让海外观众了解到中国野生动物保护举措,在国外引起了不小的反响。陆川谈及合作中对海外团队专业、高效、精准的工作流程和运作方式留下的深刻印象,也对中国电影的未来充满期待。陆川表示中国电影人应该承担起保持电影开放和国际交流的重要责任,积极带动优秀电影作品“走出去“,让优秀的电影作为国家文化的重要组成部分走向世界。


青崧影业创始人、董事长叶宁

叶宁认为中国电影的工业化仍处在相对初级的阶段,各细分领域的专业分工、出产质量等环节还有着较大的成长空间。中国有悠久的文化和故事,有庞大而热情的市场,但仍然缺乏优秀的实践型人才。对于中国电影教育而言,实践性教学和国际化视野尤其重要,学习影视的学生不能闭门造车,更不能“野蛮生长”。


《摘金奇缘》制片人约翰·佩纳提

约翰·佩纳提通过远程连线来到现场,他对中国电影的发展表示了肯定和欣赏,认为全球人开始观看和欣赏中国产出的优秀电影,但显然中国电影和中国故事还有更大的发展前景。约翰·佩纳提表示自己也在积极与中国电影人进行沟通与交流,希望未来能带领团队聚焦中国故事,让更多优秀的中国电影走向世界,让世界的每个角落都能欣赏到出色的中国电影。


《巨齿鲨》制片人贝拉·艾佛里

贝拉·艾弗里在线分享了自己与中国同行合作沟通的经历,她表示在国际电影合作中开始渐渐出现中国电影人的身影,这是一个可喜的现象。贝拉·艾佛利还表示像《流浪地球》这类中国电影也很适合进入全球市场。中国电影需要学会从全球角度讲述中国故事,让更多国际电影人参与中国的电影制作,也能提高中国电影的国际接受程度,制作出让世界观众感兴趣的中国电影。


上海交大文创学院党总支书记兼院长张伟民

张伟民从电影人才培养角度进行分享。张伟民明确指出中国电影的工业化迅猛进程和快速发展,需要大量懂得电影与产业,了解管理和科技,具有国际化视野的“全方位人才“。文创学院贯彻”国际化,学科交叉,产业导向“的培养理念,致力于培养学生的国际视野,鼓励学生掌握跨学科技能,深入参与产业实践,积极成为将中国文化带出国门,走向世界的国际化人才。

强强联手,产教结合共赢影视未来

国内电影院恢复营业后,全国影院首日票房即破百万,10万多张上海国际电影节的电影票在短短十分钟内就被一抢而空。冬眠已久的国内电影市场,或许即将迎来票房的“井喷期”。随着疫情的阴霾逐渐消散,中国电影市场渐渐复苏,焕发出蓬勃而旺盛的生命力。

推动电影工业体系建立,核心要素是人。中国电影工业化之路既需要熟谙影视工业体系的组织人才,也需要符合产业链关键岗位要求的专业人才。而教育则是培育和发展人才的主要路径,从全球影视产业发展经验来看,任何区域影视工业的崛起都离不开完整的影视人才结构和高素质的影视人才梯队。

在开幕致辞中,胡昊表示,为了配合上海“文创50条”打造全球影视创制中心这一目标,将国际顶尖高校影视教育的先进经验与立足讲好中国故事的本土电影创制实践相融合,上海交通大学文创学院新开设了艺术硕士(MFA)项目,依托百年名校上海交通大学深厚的文化底蕴、悠久的办学传统,结合学院“国际化、学科交叉、产业导向”的培养理念,致力于为入学交大的学子们提供聚焦数字影视等领域的专业课程。除了MFA硕士项目,文创学院也与美国电影协会(MPA)合作开办MPA-ICCI国际影视大师训练营。依托MPA这一由全球领先的电影厂商、影视及家庭娱乐节目制作发行公司联合成立的行业组织,交大得以邀请好莱坞大师来到中国,为中国影视人提供与好莱坞专业影人交流的平台和机会,助力交大和中国电影人走向世界。

胡昊指出,全国影院复映第一天,上线的两部电影《第一次的离别》和《璀璨薪火》中都活跃着交大电影人的身影。未来,交大电影人还会以中国核潜艇之父、共和国勋章获得者、交大著名校友黄旭华为代表的老一辈科学家的故事为原型筹拍专题影片,再现一代代交大人为国家甘愿牺牲小我,默默耕耘,潜心奉献的感人故事。今年9月,MFA第一批新生即将来到交大,作为交大电影人的新生力量,为成为高素养的文化艺术人才蓄力,传递老一辈交大人的精神火炬。