文创学院开展“不忘初心,学在交大”专题学习讨论会

ICCI 2017-05-11 3926

盛夏五月,上海交大-南加州大学文化创意产业学院特此邀请全国模范教师,上海交大“保姆老师”,ACM“总教头”俞勇于5月10日在创客空间为师生做“不忘初心,学在交大”专题讲座。此次讲座内容主要从学生人格的培养,学习过程的探索,教师职责的坚守等方面分享并学习如何在追求理想的道路上不忘初心,胸怀祖国,承担责任,创造价值。

讲座从俞勇的教师职业生涯开始谈起,30年的风雨坚持使得交大计算机专业从无到有,从有到不断超越,一举夺得ACM-ICPC世界冠军。在这个过程中,理论知识及扎实的本领固然重要,但俞勇表示,学生的人格培养,特别是在面临新的学习环境时,为人处世的道理比“做学问”更重要。他特别注重与学生的交流沟通,培养学生的团队合作,包容共生,相互理解尊重的能力。为此ACM班专门开设“学子讲坛”课程,鼓励学生关注并涉猎计算机以外的政治、历史、哲学、文学等方面的人文社会科学,引导学生从“麻木”的读书思维中解放出来。俞勇坚信,学生之间的互动交流是最有效的解决问题的方法。

俞勇老师从自己的求学经历入手,讲述了他从背书、做题到掌控命题人的考察方向从而游刃有余的过程,向学生们传达了学以致用的精神,并且要在学习的过程中跳出局部,以整体的眼光把握科学知识及实践应用的精髓。俞勇要求学生不断反思、反省,尤其是在取得阶段性学习成果的时候,更应该保持一颗平常心,超前一步,不忘初心,不断求索。在他看来,长期的反思实践能够培养学生的自信;他注重用心陪伴学生成长,随时充当学习和生活“保姆”的角色。他提出,学生对学习的“麻木”状态不是学生的问题,而是缺乏真正的引导者,而这正是一个人民教师的本职工作。

俞勇表示,自己非常喜欢做老师;尽管数十年工资微薄,但对他而言,看到学生的进步便是最好的回报。在长期的教育实践中,他也用自身的言行向同行教师们传达这样一种信念,价值并非等于价格,认认真真地把工作做好才是一位老师对于岗位,对于责任的坚守。人们教师要以学生为重,与学生交流,不以职业生涯的进步为根本目的,而是要坚守求知、探索的净土,把荣誉当做起点的开始,不忘初心,润物细无声。


(文/图 黄蕾宇)