上海交大文创学院与您一同探索虚拟偶像IP发展之路!

文创学院 2020-08-03 570

随着动作捕捉、3D虚拟成像、3D全息投影等技术的成熟,从虚拟主播、“虚拟歌姬”的刻板印象。如今虚拟偶像可以与真人实时互动,也可以被量化产出,如何谱写一个永恒的IP故事成为新时代的焦点。

(图片来源于网络)

7月28日,上海交大文创学院“科技与文创”系列直播课第三期暨高层管理教育公开课《虚拟偶像IP发展之路》准时开讲。上海交大文创学院教授、博士生导师、文创赋能-商业IP化运营课程学术主任姜进章与腾讯互动娱乐市场总监刘星伦产学对话,畅谈虚拟偶像IP发展之旅,期待科技与文创双重螺旋之美。截止至课程结束,各大平台观看人次累计达45万。

姜进章教授在其主题演讲《虚拟偶像的双过程哲学——生命成长与运营发展》中向大家展示了虚拟偶像奇观,梳理了虚拟偶像的前世今生。“从虚拟主播代言到与网红合作造势、从AR形象演唱会到游戏英雄走进生活、从虚拟偶像新闻直播到虚拟偶像带货成为新风口,一时间,虚拟偶像商界成仙。”不过,姜教授也指出,虚拟偶像是技术催生的产物,其社会融合性还有待提高。随着5G、VR等技术的应用和普及,虚拟偶像将有望“破壁”,成为人类的伙伴,甚至成为“新人类”。

(课件内图片来源于网络)

在阿尔弗雷德·诺斯·怀特海的过程哲学的研究基础之上,姜教授提出了“虚拟偶像的双过程哲学”研究命题,“虚拟偶像是一个成长和发展的过程,从过程去分析,既需要深入了解虚拟偶像的“技术+艺术的生命成长”过程,同时也需要不断探索“机器+商业的重组发展”过程。例如在疫情或其他重大事件期间,虚拟偶像这一子行业的潜力值得被重视、被开发,它有望以强大的号召力、生命力以及角色化特征成为伟大的IP。

(产学对话)

随后,本期公开课的特邀嘉宾腾讯互动娱乐市场总监刘星伦先生在线加入产学对话,以从业者的角度与姜进章教授一同探讨“虚拟偶像IP发展之路”这一话题。刘星伦先生表示,“虚拟偶像是虚拟的,但其影响力却是真实的。脱胎于二次元文化的虚拟偶像,已经早已不是小众亚文化。”

经典理论、成功案例的底层逻辑其实是非常相似的,产学对话更像是一座桥梁,连通两大专业领域的智慧之源,同时也带领大众漫步在无垠的思想云端,线上观众在问答环节踊跃提问。面对“是人类创造虚拟偶像,还是虚拟偶像与人类共创未来”这一问题,两位嘉宾都根据各自的理解和经验提出看法。“人类是多样性的存在”、“真人偶像人设崩塌具有社会教育意义,虚拟偶像也并不是异常完美的”、“从元素开发的初尝试,到未来将有望实现人格开放”等金句,成功打开了大家的视野与想象力。