上海交大文创学院2020级新生学术讲座之旅顺利开启

文创学院 2020-09-26 339

为了更快更好地帮助2020级新生调整学习科研状态,以饱满的精神面貌开启崭新的研究生生活,文创学院在新学期第一周便为2020级ICCIer们特别策划了三场专题系列讲座,大家快随小编一起回顾一下吧~

CC Lecture——角色与心态



7日下午,文创学院教学副院长薛可教授为2020级新生带来了一场精彩纷呈的专题讲座。薛可通过“角色”开场,从认知角度出发,援引西游记的经典人物案例,启发同学们对“自我认知”的思考,从而明确自己未来在交大文创的角色定位。通过讲述数个生动的小故事,向在场同学们阐释了良好心态是一切的基础,态度决定着学业,也决定一切。她呼吁同学们能够珍惜课堂,收获知识,并时刻从细节出发,做高素质的交大人、文创人

薛可从换位思考、敢于认错、学会聆听等多个方面分享了有效沟通的重要性。除此之外,她还邀请了三位同学共同演绎小剧场,生动地为大家展示了态势语言的魅力,现场互动活跃,欢笑阵阵。

CC Lecture——What Should Students Do at ICCI to Develop Skills That Will Translate into Getting Desirable Jobs


8日下午,学院副教授Titus LEVI给新生带来了CC Lecture系列讲座之“What Should Students Do at ICCI to Develop Skills That Will Translate into Getting Desirable Jobs”(如何在ICCI提升职场竞争力)。

Titus一走进报告厅就用真诚坦率的自我介绍吸引了大家,他从日语Ikigai这个概念入手,分别讲述了一个人擅长的事、喜欢做的事、世界需要你帮忙做的事和别人会付钱请你做的事之间的联系与区别,他表示找到其中重合的领域发掘并开拓就是大家要努力的方向。Titus鼓励同学们根据各自实际情况进行职业探索和制定个人规划。最后,Titus还论证了学习实践、人际交往、科学研究之间的辩证关系,向同学们发出了“让学习研究、实践项目和人际交往相互联结,形成相互促进的正向闭环”的倡议,同学们刹时感到醍醐灌顶,更加认可和坚定了自己作为文创人的身份与责任。

CC Lecture—— 如何充分利用研究生阶段的时间和资源为未来做准备

9日下午,学院首届MFA新生学术班主任梁莫老师为2020级全体新生做了一场别开生面的学习分享会,与同学们交流如何充分利用研究生阶段的时间和资源为未来做准备。

梁莫从自己的求学、工作经验出发,跟大家分享了自己先后在华中科技大学、哥伦比亚大学艺术学院取得建筑技术科学和电影创作艺术硕士学位的经历、在央企工作与独立创业的工作历程、从工作到返学以及跨专业发展的内心体验。他与大家探讨了研究生阶段的意义与选择,以及如何建立和强化知识体系、提升自己的竞争力,并提醒大家珍惜当下、专心学习,同时也要学会甄别资源、抓紧机遇,合理安排自己的研究生生涯。梁莫寄语在场同学们能够多读书、多实践、多讨论、多与人合作,在ICCI找到自己的兴趣、热爱和未来的道路。

干货满满的三次CC Lecture, 为2020级新生们指引了前行的道路,相信大家定能仰望星空,脚踏实地,让梦想在此起航~