“和扎西达娃对话西藏电影”对话大师论坛圆满结束

文创学院 2020-11-06 226

11月4日,“和扎西达娃对话西藏电影”大师对话论坛在文创学院举行。西藏自治区政协副主席、西藏自治区文联主席、著名编剧扎西达娃来到学院,与文创学院师生围绕西藏文化、西藏电影等领域展开探讨,共同探寻西藏艺术和文化之美。文创学院特聘教授、著名导演胡雪桦主持对话论坛。

(对话论坛现场)

从相识到合作:因《喜马拉雅王子》结缘

论坛上,胡雪桦首先谈到了与扎西达娃认识的契机。两人的首次合作,就是为了拍摄胡雪桦导演的电影《喜马拉雅王子》。《喜马拉雅王子》是一部根据莎士比亚经典著作《哈姆雷特》改编的电影,融合了大量的藏族文化与东方元素。扎西达娃对藏文化拥有丰富的了解和见地,在剧本内容的改编、视觉呈现的东方化等方面提供了很多帮助,让电影与西藏文化有了非常自然的融合。这部影片在海外反响极佳,斩获多个国际奖项,为西藏文化、东方文化的海外传播做出了贡献。

(胡雪桦主持对话论坛并介绍导演经历)

从作家到编剧:扎西达娃的创作心路

扎西达娃的小说一直以富有电影感著称,具有独特的民族意象和浓郁的民族特色,这也为扎西达娃从事编剧工作奠定了扎实的文本基础。在谢飞导演的邀约下,扎西达娃完成了他的第一部编剧作品《益西卓玛》。谈到这部作品时,扎西达娃表示小说比起电影故事更像是一种“状态”,而电影改编是有难度的,因为需要加入更多情节。对于这种文本呈现上的跨度,扎西达娃认为编剧的首要职责是提供一个好故事。作为编剧,扎西达娃的灵感来源于他对阅读的热爱。扎西达娃喜欢阅读,会从各类文学中汲取养分并融入到自己的创作当中。从《益西卓玛》到《阿拉姜色》,从小说到电影,扎西达娃不仅完成了从作家到编剧的身份转变,也将西藏文化置于更大的传播场域之中,让更多的读者与观众感受到了西藏的文化魅力。

(扎西达娃介绍编剧经历)

从过去到未来:漫谈西藏电影

接着,胡雪桦和扎西达娃围绕西藏电影的发展历程展开了探讨。扎西达娃向在座师生们介绍了历史语境下西藏电影的发展历程。60-80年代间,西藏电影题材比较丰富,包括农奴反抗、地质勘测、知青故事、代表人物电影等多种题材。90年代开始,西藏电影的内容和广度继续拓展,诞生了不少艺术精品。在万玛才旦等西藏电影人的带领下,西藏出现了一批优秀的藏族导演、编剧和电影人,在题材选择上也越来越多元。除此之外,扎西达娃还为同学们分享了大量国外导演拍摄的西藏电影。

(胡雪桦对话扎西达娃)

互动环节
对话论坛结束后,现场开设了提问环节,为师生们提供了向扎西达娃、胡雪桦提问的机会。现场观众们踊跃提问,围绕编剧工作、西藏故事呈现、西藏文化传播等领域向两位大师发问。扎西达娃和胡雪桦耐心回答了观众提问,并向提问观众赠送了撰写的书籍礼物。