学史力行丨走实又走心!文创学院扎实开展“我为群众办实事”实践活动

文创学院 2021-07-28 177

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

学史力行,就要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。自开展党史学习教育以来,文创学院党总支扎实开展“我为群众办实事”实践活动,稳扎稳打,走实走心,切实解决群众日常学习、工作中遇到的问题和困难,为学院学生及教职工打造优美高效学习办公环境贡献力量。


“我为群众办实事”之学生服务

一、面向学生开展导学、就业等相关培训活动

为帮助在校生拓宽就业视野、树立正确的价值导向,为学子们的生涯规划导航。学院于4-6月开展了2021年“‘研’途说”学涯交流会系列活动,充分发挥学院优秀毕业校友的朋辈引领力量和作用,帮助在校生从学长的成长路径中借鉴、寻找与自身职涯发展相契合的轨迹,明确未来发展方向。

结合学院不同专业背景的学生需求和导师组特色育人模式,学术事务办联合院研究生会于5月份成功举办“开题分享会”,帮助学生系统性厘清学位论文要求并掌握论文开题的详细流程和要求。

由于文创学院人才培养实践的学科交叉特性,学生本科专业背景多元,数理基础参差不齐,“互助小课堂”依托研会学术实践部面向全体在校生开展系列学业互助讲座,取得了良好反响。该项活动将于下半年面向2021级新生继续开展,以帮助他们尽快适应研究生学业。


二、心理健康系列活动

为进一步加强和推进学生们的身心健康教育,学院依托校院两级资源,在入学报到后、期中期末考试、毕业论文答辩、就业季等关键时间节点深入开展心理咨询健康月、心理健康科普类活动、心理体验类等活动,营造关注心理健康、重视心理健康的氛围,提升学生自助互助意识和能力。

1. 定期在学生班级群转发校心理中心公众号推文

2. 制作心理健康月主题海报


三、成立“CG创制实践营”

为丰富学生的业余学习生活,学院于2021年3月正式设立“CG创制实践营”。实践营开设系列主题讲座,教授学生们动画制片、导演、表演等相关知识,既满足了部分同学对CG动画领域的知识探究好奇心,也实质性增强了学生在文化领域内应用CG知识的操作能力。


四、精心组织暑期社会实践

为切实增强学生党支部的创造力、凝聚力和战斗力,引导文创学子们走进社会、了解国情、增长才干,学院集聚各方资源,精心设计了一批暑期社会实践项目,涵盖了就业引导、共行计划(校企支部共建)、通识教育等多个板块,帮助学生在实践中提升家国情怀,深入践行党员责任。与常熟市团市委共建就业引导实践基地,进一步加强学生就业引导合力;鼓励学生结合专业学习与研究方向,赴国家中西部地区宁夏、成都、重庆等地开展通识实践,用脚步丈量祖国大地,培养学术志趣;与上海美术电影制片厂合作申请立项“共行计划”项目,携手开展“共行计划”专题社会实践。


“我为群众办实事”之丰富师生课余生活

一、师生主题观影活动(巴赞放映室)

放映海报&活动新闻稿及活动交流群

观影照片

为进一步丰富师生们的校园文化生活,充分发挥教研大楼配置的现代化设备优势,学院依托研会巴赞放映室团队,定期定时在“智能影视前沿技术研究中心”进行电影观摩活动。月月有主题、天天有海报、场场有推送,同时结合建党一百周年、五四青年节、国庆节等重大节庆日设置专题加场放映,得到了师生们的一致好评。


二、举办师生趣味运动赛

为全面发展素质教育,引领运动健康校园新时尚,为学院师生营造和谐健康的学习和工作环境,丰富师生课余生活,学院工会联合研究生会共同开展了包括篮球、乒乓球比赛在内的师生趣味运动会系列活动“ICCI创享运动季”。


三、公共艺术工作坊

学院引进了一批造诣深厚的影视、音乐、绘画、书法、动画设计等艺术类导师。为进一步丰富师生的课余生活,提升艺术赏析能力,学院开设了艺术工作坊,鼓励导师们利用课余时间为师生们开设兴趣类讲座。2021年已分批次开设了动画、吉他、智能音乐、VR等工作坊活动。


四、学院图书馆、文化角建设

学院地处紫竹国际教育园区,学生前往主校区图书馆较为不便。自3月5日“学雷锋日”起,院工会依托研究生会青志队以“知识分享”为主题,启动了“点亮图书角、共享知识海”主题活动,号召学院师生捐出闲置书籍,共享阅读,免费开放给师生阅读。


“我为群众办实事”之服务教职工

一、举办文创学院教师学术分享会

为进一步加强跨学科和跨专业教师群体之间的学术交流,学院自2021年4月起开设教师学术交流会,定向邀请教师进行学术前沿动态分享,并就日常教学中碰到的各种问题进行沟通交流。


二、文创学院教学工作文字双语化

作为学校国际化办学示范区,学院在学位项目、师资队伍、文化氛围、教学方面的国际化建设成果有目共睹。为进一步提高国际化人才培养的示范效应,学院自2017年开启教学工作文字双语化工程,对各类教学管理规章制度、常规事务通知、表格等进行双语化,切实解决了语言带来的诸多不便,有力提高了内部沟通效率。


三、成立文创学院工会,为教职员工提供暖心服务

经过数年发展,学院已具备成立独立工会的相应条件。为进一步加强党组织和基层民主建设,学院按校工会的指导意见于2021年1月6日召开教职工大会,选举产生了第一届工会委员会。

1. 增强员工归属,解决会员资格问题

为进一步增进员工归属感,增强队伍凝聚力建设,新一届院工会委员会成立后不久,即主动与校工会进行协调,顺利解决了部分因人事聘用方式而无法被纳入工会常规福利体系的会员资格问题。


2. 外籍教师子女就学咨询


近年来,随着引进的外籍教师数量增多,解决教师们的子女入园和入学需求等也摆上了议程。学院定向推送不同类别学校的招生信息,并指派专人提供个性化咨询与服务等。


3. 成立文创学院教职工篮球队

篮球是学院许多教职员工都喜欢的竞技类运动,又可强身健体,增进友谊。在院工会积极协调下,学院首支教职工篮球队于2021年4月底正式成立。球队定期组织各类活动、常规训练和友谊赛等,激发队伍活力,推进学院文化建设。学院与继续教育学院共同策划组织,于6月上旬在徐汇校区举行了一场篮球友谊赛,增进了不同校区间兄弟院系之间的沟通与交流。


“我为群众办实事”之综合保障服务

一、紫竹教研基地A7-A8楼公共空间改造

考虑到在校生人数逐年增多,学生们对课外自主学习和阅读空间需求也日渐增多,学院在前期调研摸底基础上,对教研大楼1-4层的公共空间进行布局调整,增设了一批可移动桌椅,并配置相应照明灯具;为大楼内公共卫生间增设环境美化功能门帘,走廊内增加装饰类艺术作品等措施,则整体提升了师生们学习工作氛围的自如度和舒适感。


二、紫竹教研基地教学场所设施改造与提升

由于紫竹教研基地公共食堂开放时间受限,同学们经常因为课时紧张而无法按时去食堂就餐。学院在教学楼二楼茶水间增设微波炉一台,专门解决了学生饭菜加热和简餐制作的需求。此外,学院还于本学期购置电铃做了上下课铃声设定,确保教学秩序得到维护和遵守。


三、学生公寓区域网络环境优化

针对学生宿舍房间与楼层调整后出现的网络功能减弱、网速减慢等问题,学院在短时间内调整了原有ap在公寓楼的分布位置,并新增数个新ap。通过进一步调整网络系统配置限速策略等措施,整体解决了同学们的学习生活网络环境质量。


四、疫情防控物品采购

为了加强疫情防控,解决师生防疫物资的供应和保障,营造良好的学院管控秩序,减少疫情传播风险,根据我院实际情况,每季度为师生采购发放一次防疫物资。


五、学院公共空间艺术氛围建设

学院紫竹教研基地两幢楼宇内存在大量公共空间可供师生员工们自习、阅读或开展小组讨论和会议交流等活动。结合各个楼层的功能布局,学院精选了部分艺术家的捐赠作品和师生员工们的日常活动图片等进行空间装饰,打造教研基地一体化艺术展区,让大家在艺术的无形熏陶和感染下,在感受艺术气息的同时,逐步提升个人内在修养。


结束语

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来”。学习的目的在于运用,有没有提高为人民群众办实事、谋福祉的本领,检验着党史学习教育的成效。全体师生党员只要能善于发扬理论联系实际的学风,敢于发现和直面工作中存在的问题,勇于把学习成果转化为群众解决问题和做实事上去,就一定能以昂扬姿态奋进建设一流文创学院的新征程,顺利实现十四五规划各项战略目标!