实践速递 | “享老阅读”模式川渝地区探索和适用性研究:阅读交大渝校旧址,感怀九龙坡精神

文创学院 2021-07-24 2321
为调研我国西部城市老龄化现况和养老服务业的发展,上海交大文创学院“享老阅读”模式探索实践团深入川渝都市群,开展养老服务调研。项目实践以“阅读”为媒介,联结川渝城市老年群体和交大学子;以“调研”为方式,深入了解以成都重庆为主的西部城市养老现状;以“学术研究”为目的,探讨“海派文化”下的上海城市养老服务业与“巴蜀文化”下的川渝城市养老服务业的差异性。

7月21日,实践团在文创学院党总支副书记赵凤,专业指导教师Faye WU和思政教师陈雪萍的带领下来到位于重庆市九龙坡区的四川美术学院黄桷坪校区。在上海交大重庆校友会秘书长、1977届学长陈卓的引导下,实践团一行探访交通大学渝校旧址,寻找曾经交大学子的求学印记,感受革命年代的交大前辈以自身所学救亡图存、振兴民族的爱国主义精神、重温抗战时期交大荡气回肠的烽火岁月。

阅读交大渝校旧址, 感怀九龙坡精神
进入川美校门,入口的一条林荫道宽阔平坦,陈卓学长告诉实践团师生,当年就是凭借这一条路,在和老照片比对之后,确定了这就是交大渝校旧址。在上海交大闵行校园里,还专辟有一条“九龙坡路”,这是对抗战时期交大“九龙坡精神”的纪念。同学们纷纷惊叹,原来天天上课路过的“龙坡路”还有这样的寓意。

图为国立交通大学渝校平面图和上海交通大学闵行校区龙坡路位置

随后实践团师生一起参观位于四川美术学院黄桷坪校区的国立交通大学渝校纪念碑。据陈卓学长介绍,该纪念碑由原四川美术学院院长、著名油画家罗中立教授亲自担纲整体设计,并由原四川美术学院院长、著名雕塑家叶毓山教授亲笔题字。

该纪念碑造型借用了重庆所处川东地区最具特色的古代汉阙建筑风格,用四通八达的门洞象征交大“开放包容”的办学理念,同时阙檐隐含经典火车头造型,隐喻了交通大学为近代中国工业化进程所做出的巨大历史贡献。这座纪念碑将交大在重庆办学的往昔故事生动地呈现在我们面前,似乎在向后来者讲述当年交大前辈们投入到解放祖国事业中去的青葱岁月。

重庆校友会在交通大学渝校办学旧址上建立了一座"饮水思源碑",碑身为交通大学的校徽,碑面铭刻“饮水思源,爱国荣校”八字,寄托了交大重庆校友们的感恩情怀。

实践团师生从陈卓学长细致的描述中感受到这段峥嵘岁月中前辈们求学救国的家国情怀,并为之深深感动。陈卓学长提到,虽然当时的办学条件十分艰苦,但是交大航空、造船工程却发端于此,且渝校共培养出20位院士,包括“中国核潜艇之父”黄旭华、著名流体力学家吴耀祖等。当时的交大学生中有很大一部分人在之后参加了抗日战争,为解放中国和中华民族作出卓越贡献。

参观重庆美术馆, 学习百年党史
下午,实践团参观了位于重庆渝中区的重庆美术馆。为庆祝中国共产党成立100周年,重庆美术馆策划“百年风华,百花齐放”主题画展。实践团成员在参观欣赏艺术作品的同时,学习百年大党历史,铭记来时路,不忘我初心。

重庆之行,实践团队探访交大渝校旧址,从建筑中阅读学习交大校史故事,在这段峥嵘岁月里感受作为交大人饮水思源、爱国荣校的社会责任和历史使命。办学旧址见证了交大在抗日战争时期与国家民族同呼吸、共命运的峥嵘岁月,作为新时代交大人的我们更要担当好当代青年使命责任,秉承九龙坡精神,与历史同行,不忘初心,为中华民族伟大复兴注入青年动力,贡献青春力量。