实践速递 | 创意赋能红色文化:以新青年的视角探索长沙红色文创

文创学院 2021-08-05 2782

楚汉名城,湖湘文脉,

山水洲城,快乐长沙。
“红色之都”、“历史古城”、“网红名地”……
如何让这样一座拥有诸多历史文化底蕴和现代创意活力的城市,
拥有更加亮眼的红色名片?

“创意赋能红色文化”暑期社会实践团队来到了湖南长沙,
试图以青年人的视角为切入点,
探求长沙红色文创的新生机。
一、与中南林业科技大学学子交流

7月29日上午,在学院专业教师徐禕、学术事务办主任陈佳靓的带领下,实践团队成员董梦圆、胡天凡、孙致纯、陈韵仪、程雨萌、黄蓉等人冒着炎炎酷暑,赶赴坐落于长沙市的中南林业科技大学(以下简称“中南林科大”)。团队与就读于该校各专业的数位大学生代表就“长沙当地青年参与红色文创活动的动机研究”为主题进行访谈。实践团队主要针对青年人对红色文化的认知以及参与红色文化的动机进行调研。充分利用同为Z世代的优势,交大学子与中南林科大的同学们迅速适应前期的生疏,就长沙红色文创这一主题展开了热烈讨论。

中南林科大的同学们表示,如要向亲朋推荐当地红色景点,会首选橘子洲、湖南省立第一师范大学旧址、韶山、岳麓山等景区,同时就目前文创产品开发的局限性和理想产品形态等提出建议。

在中南林业科技大学调研访谈

二、赴暮云小蜜蜂志愿者协会调研
下午,师生团队来到暮云小蜜蜂志愿者协会进行调研访谈,与协会创始人杨士泉先生以及来自湖南农业大学、长沙理工大学的数名大学生志愿者进行交流。

调研团队拜访暮云小蜜蜂志愿者协会

区政协委员、湖南省志愿者组织联合会副会长、暮云小蜜蜂志愿者协会创始人杨士泉热情接待了“创意赋能红色文化”暑期社会实践团队一行。杨士泉会长自2005年起开展学雷锋志愿服务,创建了暮云小蜜蜂志愿者协会,组建了微心愿、彩虹课堂、小蜜蜂图书室等常规项目。公益内容涉及扶贫帮困、捐资助学、爱心支教、关爱老人等多方面,个人投入资金及物资500余万元。在疫情期间,带头并组织两百余名志愿者参与抗疫服务。投身公益事业以来,他载誉无数,先后获得过中央文明办“最美志愿者”、中宣办“中国好人”、教育部“百姓学习之星”、 2018年度CCTV感动中国之感动湖南人物、长沙市第四届助人为乐“道德模范”等荣誉称号。

会上,他以一名中共党员、一名资深公益人的身份与调研团队深入探讨了红色文创产业的现状和未来。调研团队受益匪浅,希望能运用所学所识,使红色文创产业扩大推广、擦亮名片,在群众中发挥出更大的影响力

小蜜蜂志愿者协会及志愿者与调研团队交流

调研团队参观“小蜜蜂图书室”

会后,实践团队与小蜜蜂志愿者协会互赠礼物,杨会长以及志愿者团队为欢迎交大文创学子的到来,特意定制了两尊极具纪念意义的雷锋塑像,希望雷锋精神能在这一次意义隽永的交流中得到传承与发扬

正如习近平总书记所说,我们应立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。运用所学所识,以文创思维赋能红色文化,让时代楷模无私奉献的精神在更广大的群众中发扬光大,借助文创设计焕发出更加夺目的光芒。

三、与湖南大学学子交流
7月30日,调研团队赴湖南大学,与该校在读的硕士、博士生代表就长沙红色文创进行交流。在座的学生群体以博士研究生为主,在长沙居住时间多为五年以上,对长沙有较深了解。

在湖南大学走访调研

调研团队与湖南大学学子进行访谈

座谈会上诸位学子各抒己见、友好交流,就红色文创景点展陈方式、沉浸体验、消费市场、设计自由度等问题碰撞出不少思维的火花。与会学子表示,相比于自然旅游景点,红色景点是文化价值的富矿,也是文创消费的富矿,具有极大的开发潜力

学院副研究员徐禕老师在会上表示,相比于“文和友”、“茶颜悦色”等消费品牌,红色品牌是长沙更具生命力和价值感的文化名片。徐禕老师希望能擦亮这一名片,以文创赋能红色文旅,让长沙这座湖湘名城拥有更耀眼的红色印记。

此次湖湘行,恰逢建党百年华诞,实践团队在这片浸润着革命文化和红色精神的故土上行万里路、知中国情,跨越千山万水、冒着夏阳酷暑,深入一线调研。尽管由于遭遇了防疫形势严峻化的挑战,实践团队不得不提前结束调研,但我们将结合前期调研资料和后续线上工作,将研究进行到底。希望能以文创专业的所学所识,从国情出发,把论文写在祖国大地上,使理论和政策创新更符合当地实情,为红色文创贡献自己的力量!