中国文化产业发展高峰论坛在京举办,众代表热议“数字+文化”融合活化文化体验

文创学院 2021-09-06 147

9月4日,2021中国国际服务贸易交易会文旅服务专题主论坛——中国文化产业发展高峰论坛在京举办。产学研各界代表约300人出席会议,围绕“数字新业态 文化新场景 产业新动能”主题,从协同创新、融合发展、优化升级三个维度,热烈探讨数字技术与文化产业的同频共振。上海交通大学文创学院未来博物馆媒体创新工作室主任、长聘教授Geoffrey Alan Rhodes作为学界代表,通过远程连线的方式,与产业界、艺术界代表们共同围绕文化产业的未来发展进行了探讨。

统计

文化新业态增速快

文化内容与数字技术相结合的新型文化业态现已成为文化产业的重要组成部分。数字技术源源不断为文化产业赋能,成为文化产业供给侧改革和高质量发展的重要引擎。同时,文化也为数字技术的创新应用提供更广阔空间,形成了一系列文化科技类的实用新型专利。联合国甚至将2021年设立为“国际创意经济促进可持续发展年”。

据国家统计局近日公布的统计数据,今年上半年,16个文化新业态特征较为明显的行业小类实现营业收入18204亿元,比上年同期增长32.9%;占全部文化企业营业收入的比重为33.5%,提高0.6个百分点。可以说,数字化已经成为推动文化产业高质量发展的新引擎。

具体到北京,全市规模以上文化科技融合企业收入占文化产业收入比重连续三年达50%以上,年增速保持在10%以上;今年上半年我市文化新业态企业实现营业收入占全国比重达25.9%,已经成为文化产业高质量发展的重要引擎。

学界

文化品牌获得全新呈现

从前人们常常抱怨博物馆、档案馆里的文物、文献过于静态,普通人观之难以想象出历史的模样。“如今,新技术已创造了体验历史的新方式。”来自上海交通大学文创学院未来博物馆媒体创新工作室的探索,带来了历史文化的崭新呈现方式。

上海交通大学文创学院Rhodes教授

该工作室主任Rhodes教授介绍,1915年4月15日美国芝加哥河上发生了一起重大的水上事故,因为事故就发生在市中心,靠近报社和市中心照相馆,因而事故全程留下了成百上千张照片。“我与芝加哥历史博物馆合作,用这些照片在事发地点创造并还原出一种虚拟的体验。我们使用了增强现实技术,也发布了AR应用,将历史档案放到网站上。”从这个例子可以看出,增强和虚拟现实技术已被用来将现在与历史联系起来。相似的做法,也将应用于上海外滩的历史场景再现。

“这是一种新的传播体验,重新将档案设想为丰富的文化品牌资源,让它能接触更多受众,让更多人与历史对话,同时丰富城市的标识。”Rhodes说,新技术支持下的多维档案,让我们发现了将VR用于历史体验不仅可以获得更多受众观关注、将历史事件与现在的地理方位联系起来,也能让人们回到那些不能看到的历史现场。他建议,“要将历史和档案视为文化品牌趋势的一部分,并试图从庞大的档案册中提炼出关键元素和专业理解,然后将其作为创造性材料,将场景作为文化品牌新的呈现方式。”

艺术界

艺术观念创新离不开科技

导演张艺谋以视频访谈形式,围绕“‘寓言2047’与新艺术场景”发表见解。他认为,现在观众看老一套的节目已经看腻了。“其实观众也需要节目创新,节目创新最重要的是观念创新。观念创新最重要的就是要引进科学技术,引进新的思维,把这些东西用在这个表演上。”他说,这几年自己和团队做了很多尝试,像《寓言2047》已经将非遗与科技相结合,已经演到了第三季、第四季,让人耳目一新。

著名导演张艺谋

张艺谋认为,科学技术和艺术的结合是方方面面的,拍电影、拍电视、做大型活动、场地活动或剧场演出。“科技和艺术的配合往往是多元化的,有5G信号场地转播,也有表演上使用机器人、发光道具、技术编程。可以说几乎每一个节目都离不开科学技术尤其是高新技术的应用。”他认为,这种应用要寻找到好的表演形式,“当五千年中华传统文化与科技结合得好时,确实能产生新的火花和化学反应。”

当天,部分国内著名文化企业、科技企业的代表也参与了本届高峰论坛,完美世界首席执行官萧泓、腾讯游戏副总裁张巍、例外/方所创始人兼董事长毛继鸿还分别发表了主题演讲。